Буквы иврита

Лекции Анник де Сюзенель (Париж)

Перевод Натали Дроэн (Париж)

Русская адаптация Николая Кратюка (Санкт-Петербург)

Приобрести полный вариант книги можно:       Илона тел. 0961819918


Введение

Эта работа, так же как и предыдущая – «Символизм тела», адресована ученикам школы «Единство». Она содержит в своей матрице намек на следующий этап работы, который открывается на пути ученика.
Мы намерено не подвергли этот материал литературной обработке, дабы из него не испарилась суть и соль необходимой нам информации.

Для нас были важны те слова и обороты речи, которые использовал мастер – Натали Дроэн, посвящая нас в смысл работы другого мастера – Анник де Сюзенель.
По разным причинам лекции Анник де Сюзенель о буквах иврита даны в купюрах, но ученик должен понять – ему подано главное, а дальше он должен искать сам.
Н.К.

В момент сотворения мира огненным резцом выгравированные на августейшей короне Господа 22 буквы иудейского алфавита вдруг сошли со своих мест и разместились перед В момент сотворения мира огненным резцом выгравированные на августейшей короне Господа 22 буквы иудейского алфавита вдруг сошли со своих мест и разместились перед Ним. Затем каждая буква сказала : «Сотвори мир через меня».

«Отийеф» («Алфавит») рабби бен Акиба

Глубоко проникая в смысл иврита, мы не можем не выйти на христианство по прямой дороге, потому что иудейская и христианская традиции – это одно и то же дерево жизни. Иудейство – корни и ствол этого дерева, а христианство – его ветвь, которая выросла в расцвет дерева – его цветы, его плоды…

Чувствуя это, понимаешь, что находишься на таком уровне, который заставляет огорчиться из-за того, что наше христианское братство не хочет опуститься, чтобы напитаться от своих же корней, так же как и евреи отошли от своего развития, которое должно было дать им христианство через это цветущее и плодоносящее дерево. Проживая жизнь, в самой глубине сердца понимаешь, что это поучение является ключом к единству нашей судьбы.

Чтобы подойти к этому поучению, мы должны понять, что такое Каббала через буквы древнееврейского алфавита, ибо они и обозначают эту Каббалу.
Но ни в одном университете, где можно изучить еврейский язык, об этом никто не скажет. Вам подадут алфавит так, как и любой другой язык.

Все языки заучиваются интеллектуально-ментально, тогда как здесь должна происходить работа на совершенно других уровнях.

Каббала означает ПОЛУЧАТЬ. Что такое я получаю? Я получаю ТРАДИЦИЮ. Но какая традиция?.. Это слово приобрело всякого рода объяснения, интерпретации слова «традиция».

Очень часто, из поколения в поколение, все люди, которые занимались Каббалой, подходили к этому поучению на уровне интеллектуальных восприятий и удовлетворений. Тем более интеллект, когда им человек пользуется, начинает играть со всякими фантастическими подходами, которые в большинстве своем неправильны.
Но можно сбить с истинного пути всякую науку – астрологию, графологию, которые попадают в руки неопытных, неправильных людей и набрасывают на это учение гнусный предрассудок.

Мы же хотим врастить эту Каббалу в ее истинную основу, в примитивную чистоту, которую она несет в себе и которая является грандиозной мистической традицией еврейства. Это истинная жизнь чистейшей мистики.
Само слово «мистика» на Западе всегда было под подозрением. Считают, что мистики не совсем нормальные люди.

Кто же такие мистики? Настоящий мистик – это тот человек, который чувствует в каждой травинке ее создателя; кто чувствует глубину жизни каждой вещи, подсоединяя ее к Глаголу, тем самым ее возрождая. Мистик видит не только внешнюю красоту растения, но и воспринимает глубину ее сотворения; и когда он входит во внутрь, тогда он просто ныряет в Божественную истину. Через такое дыхание человек входит в настоящую мистику.

Мы успеем в этом убедиться, когда дойдем до слова ДАВАР, которое означает ГОВОРИТЬ, но также несет в себе имя существительное ГЛАГОЛ. И это же самое слово означает ВЕЩЬ.

Каждая вещь несет в себе резонанс Глагола. Когда Господь насылает на Египет чуму (одно из наказаний), и все живое умирает, мы видим, что слово ЧУМА – ДЭВЭР – напоминает нам слово ДАВАР – ГЛАГОЛ. Это означает, что когда человек не видит за каждой вещью Глагол, он начинает сотворять чуму. И мы сами из Глагола творим чуму. Когда мы остаемся с объективизацией всего, мы сотворяем эту же болезнь.

В книге «Внутренний Египет» Анник де Сюзенель описала десять ран египетских, потому что она увидела, насколько это созвучно современному состоянию человечества. Раны – это не Господняя кара, это гораздо глубже затрагивает человека в пояснение собственной ответственности. Сегодня нам некуда больше деваться – или мы подойдем к Глаголу, и его резонанс вживется в нас, или мы будем членами жизни, сотворяющими вокруг себя болезни. Ибо с Землей мы обращаемся сегодня как с проституткой. С пространством мы обращаемся не как с живой формой, а как с вещью, данной нам на потребление. Мы должны понять, то что мы совершаем с внешней землей, то же мы творим и с нашей внутренней землей. И все мы являемся генератором наших собственных болезней, потому что за нашим сердцебиением мы не чувствуем сердцебиение Господнее. Мы должны войти в поучение не только нашего биологического сердца, но и духовного… А тогда мы поймем, что мы должны прислушиваться к сердцебиению другого…

Мистик входит в это поучение, в этот резонанс. Мы должны осознать, что иудейская мистика – грандиозной, изначальной красоты. И вся христианская мистика зародилась на этой почве. И отрезать себя от этих корней – слепота, так как в них – наше богатство.

Мы подойдем только к алфавиту. И нам будет ясно, где и в чем заключается истинная красота.

 

Приобрести полный вариант книги можно:      Илона тел. 0961819918