Символизм человеческого тела

Тезисы лекций Анник де Сюзенель Перевод Натали Дроэн Русская адаптация Николая Кратюка


Приобрести полный вариант книги можно:     Илона тел. 0961819918

 

 

О книге и ее авторе
В детстве, слушая сказки, задумывались ли Вы о том, почему Мальчик-с-Пальчик носит такое странное, смешное имя; удивлялись ли Вы тому, что у Золушки необыкновенно маленькая ножка?

Если да, то знакомясь с мифами античной Греции и Рима или читая Библейские сказания, Вы не могли не задать себе множество подобных вопросов: почему орел терзает печень Прометея; почему именно в волосах заключена сила Самсона; отчего Христос, омывая ноги своих апостолов, утверждает, что этого достаточно, чтобы человек очистился весь. Сам Христос иногда изображен то с непомерно длинными руками, то даже рогатым.

Совершенно очевидно, что во всем этом содержится какой-то скрытый смысл. Стремление понять символический язык человеческого тела заставило автора этой книги, психотерапевта Аник де Сюзенель, в прошлом математика, обратиться к медицине.

Долгое время она работала медсестрой, ассистентом врача-анестезиолога. Ухаживая за больными, видя их страдания, она часто слышала такие вопросы: «Почему у меня язва желудка? Почему у меня воспаление поджелудочной железы? Почему это случилось именно со мной?» Она должна была бы ответить, но не могла.

Между тем верный ответ помог бы больному сознательно бороться с болезнью, он мог бы сделать более гуманными отношения больного и врача, когда зачастую больной со страхом подчиняется волшебнику-врачу.
В поисках ответа врач-психотерапевт Аник де Сюзенель приходит, наконец, к изучению христианской традиции в ее православной форме, и через нее – к древнееврейскому языку, его скрытой символике. Обращение к гуманитарным наукам, изучение Ветхого Завета, подарило автору ряд открытий, о которых она и рассказывает в своей книге.

«Все ожило, все обрело свой первозданный смысл. Все заговорило, даже человеческое тело».
Автор книги приходит к пониманию того, что каждый член, каждый орган человеческого тела имеет свое высокое, духовное предназначение, проявлением которого является физиологическая функция.
Нарушение функции того или иного органа на физиологическом уровне может говорить о духовном недуге как первопричине болезни.

Автор объясняет, почему первые позвонки называют сакральными (крестцовыми), почему мозжечок называют «древом жизни», а зрительную оболочку – «брачным ложем».

Читателя ждет ответ на вопросы о том, почему Змий укусил Еву. Вместе с тем раскрывается смысл многих обрядов, ритуальных масок, ранений и рисунков на теле человека.

«Символизм человеческого тела» – первая из серии книг, принадлежащих перу Аник де Сюзенель.
Она была тепло встречена широкими читательскими кругами не только во Франции, но и во многих странах Европы, Америки, а также в Африке и Китае.

Успех этой первой книги во многом обусловил появление других трудов Аник де Сюзенель: Внутренний Египет или 10 душевных ран»(1991г.), «Слово в сердце тела»(1993г.). Готовятся к переизданию книги «Буква, дорога жизни» и «Огненный союз».

ВВЕДЕНИЕ

Этот труд мысли и сердца предназначен тем, кто не только словесно и эмоционально откликнулся на ЗОВ ВРЕМЕНИ, но и стал верным, терпеливым учеником, последователем и сотрудником мадам Натали Дроэн в ее практическом поиске смысла и назначения человеческого тела через христианскую традицию.
Основой этой работы являются лекции французской ученой и богослова Анник де Сюзенель «Символизм человеческого тела», прочитанные ею в Париже и Санкт-Петербурге.

Перевод и русская адаптация лекций осуществлялись поэтапно, в течение пяти лет, по мере усвоения теоретических исследований Аник де Сюзенель и практических разработок Натали Дроэн их учениками Санкт-Петербургской школы «Единство» (в Таврическом саду) под руководством Николая Кратюка.

Целью этой работы, этого по существу практического пособия, дать ученикам, уже имеющим понятие об этой бесконечно сложной теме (а точнее, о жизни) полный объем информации о строении человеческого тела и его органов через духовное осмысление.

Органы человеческого тела играют грандиозную роль в Преображении и Воскресении природы человека.
Ученик, вставший на путь Христовый, должен помнить, что Библейские слова «Человек – образ Божий» – не повод для сентиментальных мечтаний на тему «Жизнь во Христе», а строгая программа, данная человеку Господом, которую он должен претворить в своем теле как десять Божьих Заповедей… Стать «подобием» – вот та дорога, на которую нас призывает через свой Божественный опыт сын человеческий – Иисус.

Тело имеет язык, посредством которого оно выражает наслаждение или страдание. Но само по себе тело также является языком, «книгой плоти». Нужно учиться читать язык тела, быть внимательным к его рисунку.

Уметь расшифровать формы анатомического лабиринта – значит услышать то, что хотят нам рассказать великие мифы человечества о природе и функции каждого из органов. В конечном итоге это означает – открыть для себя древо каббалистов. Ибо, если человек создан по Образу Божьему, то образ его тела должен восприниматься как земное отражение этого Божественного древа жизни, о котором говорит каббалистическая традиция.

* * *

Аник де Сюзенель говорит: «Каждый из нас должен найти в себе дверь, чтобы войти в свою суть. В моей глубине возрастает путь, который пробуждает во мне силы…»

Еще в детстве у меня возникали вопросы: «Почему Мальчик-с-Пальчик так назван? Почему ножка Золушки имеет такое значение? Немного позже, во время изучения греческой мифологии, я столкнулась с этими же вопросами. Почему Орел клюет печень у Прометея? Почему стопа, бедро, голова – все это используется в мифологии?»
Также возникали вопросы, связанные с символикой изображения икон, ритуальных масок. Когда я стала заниматься медициной, то столкнулась с вопросами: «Почему людям посылаются болезни? Почему люди должны страдать?» Подсознательно эти вопросы вели меня… И со временем я поняла, что нужно иметь терпение, чтобы подойти к ответам на эти вопросы.

Произошла встреча с епископом Иоанном, который подал мне все ответы в ясности, и большим потоком все выплыло наружу… Вместе с тем в русской церкви я встретила человека, который стал моим мужем. Он привел меня на курсы древнееврейского языка. Учителя Древнееврейского языка звали Эммануил.
Это было удивительно: епископ Иоанн и левит Эммануил давали мне почти одинаковые поучения. Было в этом поучении Единство вертикального направления. Поняла, что это поучение я должна передать, будучи в соединении двух традиций – иудейства и христианства.

Меня как медика больше всего интересовало тело человека. И как-то раз левит Эммануил представил мне ДЕРЕВО СЕФИРОТ – ДРЕВО ЖИЗНИ – поучение каббалистов. Сефирот – разные измерения человечества: от земли до высших сфер. Это из древнееврейской традиции. Это дерево выражало распределение энергий в Божественном теле.
Однажды, гуляя по Парижу, я вошла в церковь, и мне стало ясно изображение иконы «Слава Спасителю», которая находилась в центре купола церкви. Я поняла, что Божественное тело – это и тело человека, т.к. в христианской традиции Господь воплощается в человека. С тех пор я начала читать все о Божественном теле и сопоставляла эти знания с телом человека.

 

Приобрести полный вариант книги можно :    Илона тел. 0961819918