Да будет воля… Выйти из подравнимости.

Интервью Нелли Думитращук

  журналу « Колесо Жизни»

Человек , как перекати-поле: сегодня я буддист, завтра — кришнаит… Нет опоры на глубинное, точное знание, что там, внутри меня, есть Бог — и я к нему подключен. Но мы так редко туда заглядываем! Чего мы боимся? Глубины не хватает. Нелли Думитращук отвечает на сложные вопросы очень конкретно, потому что пропустила это через свой опыт, и так у нее всё выстроилось. Когда внутри есть позиция, точка отсчета, человек абсолютно спокоен. Нам остается искать эту опору внутри себя. И видеть, что есть люди, которые пришли к своему центру. Понять это невозможно. Можно попробовать только пережить. Принимаю. Проживаю. Дорасту…

-Что такое воля в онтологическом понимании этого слова?

-Измерение тишины внутри тебя подаст новое слово — «Да будет воля Твоя моей». В этом большая разница между человеком, живущем в поиске «Да будет воля моя», и тем, кто уже принял приглашение и открыл дверь к измерению в себе «Да будет воля Твоя моей».

Свобода нам дана, чтобы не разбрасываться своей жизнью, а принять во внимание факт нашего истинного происхождения. Мы созданы по Образу и Подобию Божьему, и отрицать этот факт — значит игнорировать Божий промысел, игнорировать измерение Божественного потенциала в себе.

 Совершеннолетие — это принять возможность возродиться, переродиться, прожить в истинности ту жизнь, которая тебе подарена Всевышним во имя единого великого Блага — исполнить предназначение, предначертанное тебе свыше для твоей души. И как правило, «воля моя» всегда будет мешать этому великому процессу.

Первостепенное, главное — раскапывать в себе просвещенность Господнего зародыша. 

«Просвещенность» — это «во Имя Света», это тот свет, который меня будет продвигать, просвещать. А когда во имя зародыша человеческого — это всегда во имя моего собственного представления о том, как должна быть прожита моя жизнь. Но в этом нет никакой воли Господней — в этом только воля моя, и такой человек никогда не выйдет из собственной «подравнимости» — вся его жизнь будет иллюзией жизни.

— Человек способен осознать себя и сделать выбор — иногда не самый комфортный, но ведомый каким-то внутренним зовом. «По вере вашей будет вам» — как это?

Я вижу здесь как раз уничтожение личностного аспекта во имя Господнего аспекта в себе. Законы Божественные —  над всеми, и тут необходимо каждого человека рассматривать — кто он? Если рассматривать его как личность, тогда это «да будет воля моя». Если мы говорим о человеке как о душе, как о высоком духе, о высоком сознании, тогда это только путь к преображению через прорастание. В этом слове есть корень «рост». И должно прорасти то, что еще до роста, — некий зародыш Господний в каждом человеке.

Прорастание — это путь к внутреннему пророчеству каждого человека. Если мы будем рассматривать волю на горизонтальном уровне, на уровне личности, то всегда будет момент подавления, никогда не будет никакой свободы. Один руководитель сменяется другим. Какая свобода? Во имя кого мы живем? Во имя чего мы живем? То, что человек себя совершенствует где-то в чем-то, — это не есть потенциал Господних энергий, которые поданы человеку во имя возрастания в Глаголе.

«Да будет воля Твоя, Господи, моей» — это уже совершенно другой оборот. Это оборот ответственности, но как ответа каждого лица перед Господней волей в том, что есть его сегодняшнее воплощение — во имя чего он пришел? Во имя того, чтобы совершенствовать свои представления о том, каким он должен быть или каким талантом обладает? Или как использовать Господний потенциал во имя достижения целей и манипуляций, силы, власти.

Какая власть? Власть может быть только Господняя над человеком, и власть эта не во имя насилия, руководства, а во имя со-творчества, со-творения. Потому что человек — творение Господнее.

И первое, что мы должны детям подать, — питание духовное. Духовное — это ведение тебя из рамок человеческих в рамки онтологические, когда ты не приспособленец, не в рабстве ищешь какие-то мелкие свободы (это всегда будет иллюзия и подмена), а когда ты — в потенциале знания, что ты есть образ Божий, ребенок Божий, его творение. И тогда твоя жизнь — во имя этого сотворения, в синергии с Господом, с Господним дыханием.

Нет «моей воли» — это тупик. Это рано или поздно будет тупиком, потому что либо это станет манипуляцией высокого масштаба, либо, когда я все подчиняю, даже потенциал Господних энергий, во имя своей власти, во имя своего обретения, во имя своего эго, амбиций, то это египетский треугольник. Это Исход — помните, в Ветхом завете?

Да будет воля Твоя моей — это уже земля обетованная, это та свобода внутренняя, как душа, как дух, когда ты никто — и никто не имеет права распоряжаться твоей жизнью.

Ты вправе взять ответственность за то, как тебе ею распорядиться, и на тебя никоим образом не будут оказывать влияние и воздействовать социальные, профессиональные, какие-то межличностные отношения. Ты вне законов человеческих, ты над ними.

Но здесь чистота твоего намерения в том, что это не твое проявление, а проявление Воли Господней через тебя, через твои действия, через твою жизнь. Но тогда ты должен быть в Послушании.

Вот где по-настоящему человеческая работа. Потому что ты «сокращаешь» себя как личность, ты обезличиваешь себя, и в этой обезличенности есть место душе, духу, высокому сознанию, сердцу, сердцу ума (не как моменту умственности, интеллектуальности, а как разуму сердца — это высокая мудрость, божественная онтологическая память).

Мы уникальны. Каждый.

Никто не знает о том, что эта уникальность — как у мужчины, так и у женщины, — это видение Господнее. Каждая душа есть уникальным Ликом, она должна нести собственное предназначение в этих координатах жизни, вот в этом коротком отмеренном времени.

И тогда мы держим ответ, но перед кем? Не перед мамой и папой, а перед Господом. И тогда, либо мы реинкарнируем из жизни в жизнь, так и не подходя к тому предназначению, ради которого нас Господь создал, либо действительно входим в персональную ответственность и возрастаем во Имя Его, то есть познаем ту свою сторону, свой потенциал, который нам не знаком.

Есть разграничения человеческих законов и духовных.

Человеческие законы не только на уровне социальных, а на уровне жизни в определенном человеческом теле. Человек родился Петей Ивановым, вот с такой историей, у таких родителей и в такой стране, вот он жил, вот он умер, и все. И в этих координатах человеческие законы будут, естественно, требовать, чтобы тело было удовлетворено, чтобы потребности звериные были удовлетворены. Ты можешь здесь какой-то образ себя создавать, расти в иерархии — быть не «жигулем», а «феррари», к примеру, как часто сравнивают человека с машиной…

Но речь о Господних законах.

Душа человека спит,но у каждого есть зародыш Господний внутри.

Это значит, что каждому дано проснуться вот в этом воплощении и увидеть, что он не в этой виртуальной реальности едет в машине, все равно в какой — «феррари» или «жигули», (потому что это все равно определенные ограничения…)

Для этого ему необходимо допустить мысль, что он, есть нечто большее, чем его тело. И у него всегда есть этот шанс проснуться — все равно, сколько ему лет…

— Как перейти из состояния «Да будет воля моя» к процессу «Да будет воля Твоя моей»? Что может помочь?

— Помочь может любая трудность, которую ты примешь во Имя возрастания, а не откажешься от нее. Помочь тебе могут твое действие (не слово, сказанное об этом, а само действие), изменение себя, в которое ты возжелаешь войти, просвещенность, к которой ты обернешься.

Молитва, к которой ты обратишься внутри себя. И это молитва из чистоты сердца, из глубины сердца человека, как ребенка Божьего, который всегда открыт к Неизведанному, к тому, что кажется непостижимым. Открыться, как ребенок, в искренности, в чистоте сердца, с глубоким желанием, сотворить образ себя, как Образа Божьего.

Возлюбить все элементы собственной глубины своей женственности, своей непояснимости через смирение, через принятие, через послушание, через преображение, через преклонение той Традиции, которая тебя поведет.

Она тебя будет не просто питать — она тебя будет направлять, и через нее проложена Крестоносная Дорога на восхождение к Вечной Жизни.

Поэтому главное здесь — ПЕРЕХОД — захотеть выйти из рамок «подравнимости» человеческого, личностного восприятия в рамки онтологические — Кто ты и что ты собой сейчас являешь, какое действие ты собой Являешь?…

Вопросы задавала Инесса Кравченко, Наталья Тлумацкая